财新传媒

公益与商业的左右之争

2017年09月25日 11:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
为什么在现实社会中,在多数人的眼中,公益与商业存在如此之大的距离?这无关“左右”(组织的目的),而在竞争、资金和人才
郭沛源
清华大学管理学博士,商道纵横共同创办人、总经理,商道融绿董事长,商道学堂校长,系企业社会责任、绿色金融及责任投资知名专家。郭沛源博士于2012年发起中国责任投资论坛(China SIF),任理事长;2015年参与发起中国金融学会绿色金融专业委员会,任理事;同时担任中国银行协会绿色信贷培训项目特聘专家。郭沛源博士在清华大学经济管理学院、北师大社会发展和公共政策学院讲授《企业经营与可持续发展》及《战略企业社会责任与社会创新》课程。

  【财新网】(专栏作家 郭沛源)近日,南都公益基金会理事长徐永光先生出版了一本专著,书名是《公益向右 商业向左》。该书的核心主张是:公益要学习商业思维、讲求效率,此所谓“公益向右”;商业也要考虑社会元素,承担社会责任,此所谓“商业向左”。他进一步指出,这是世界潮流,二者融合会诞生出一种新型组织,即“社会企业”,这是一种以社会目标、环境目标和财务目标为共同目标的组织。

  不久,徐永光先生的老朋友、中国人民大学中国公益创新研究院院长康晓光教授发表文章《驳“永光谬论”: “公益向右,商业向左”还是“人类向善”?》,对这本书的观点进行了言辞激烈的批判。康认为,徐的分析方法“浸透了偏见与错误”,拿商业的好的地方与公益的不好的地方比较,得出美化商业、贬低公益的结论,徐的观点“否定人有利他、相爱、向善的可能”,吹捧企业与商业,“颂扬没有爱、没有温情,自私自利的商业世界”。徐康二人都是公益界名人,如此公开争辩,引来大量围观。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网