财新传媒

张春霖:竞争中性原则如何推动国企改革

2018年10月15日 12:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
要将国企置于公平竞争环境,一是确保国企不利用国家的权力强化自己的竞争优势;二是确保国企尽管有一个国家股东,但在其他方面和别的企业一样是独立参与市场竞争的商业实体。后者要害在于政企分开,前者可供考虑的一个改革思路是接受竞争中性原则
张春霖
世界银行集团金融、竞争力和创新全球业务部的首席民营经济发展专家。目前工作的领域包括国有企业改革、一带一路、创新创业和竞争。1999年加入世行,曾在其北京办公室和比勒陀利亚办公室工作。加入世行之前曾任国家经济贸易委员会企业改革司处长。张春霖曾在南开大学和北京大学学习经济学,并在中国社会科学院研究生院师从吴敬琏教授获得经济学博士学位。

  [编者按:中国人民银行行长易纲在2018年G30国际银行业研讨会的发言及答问中,指出:为解决中国经济中存在的结构性问题,我们将加快国内改革和对外开放,加强知识产权保护,并考虑以“竞争中性”原则对待国有企业,为下一步的国有企业改革提供新的视角。无独有偶,在不久前,长期从事国有企业改革研究的世行专家张春霖,在2018年8月《比较》发表的“国企改革再出发”的最新文章中,也阐述了如何以竞争中性原则推动国有企业改革。]

  张春霖指出:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网