财新传媒

公安通报存瑕疵 父女关系不是猥亵挡箭牌

2018年11月02日 08:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
父女关系的存在的确给警方认定是否存在猥亵事实造成了困难。但不能简单说,因为两人是父女关系,所以没有猥亵违法
10月31日,南昌铁路公安处发布《情况通报》,称“已查明视频中当事人周某某(男,30岁)与小女孩(5岁)系父女关系,视频中周某某行为不构成猥亵违法”。这一本欲平息事态的通报却引发了更大的舆论反弹。图/视觉中国
邓学平
邓学平律师,京衡律师上海事务所副主任、高级合伙人。曾做过七年检察官,以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件。辞职做律师后,代理了公安部挂牌督办、红色通缉令海外引渡等影响较大案件。在《读书》《法学家茶座》《犯罪研究》等发表大量专业论文。著有《法影下的中国》,同时是《精英的浮沉——中国企业家犯罪报告》一书的主要作者。

  【财新网】(专栏作家 邓学平)近日,一名男子疑似在高铁上猥亵女童的事件引发舆论关注。事件缘起于一名网友的视频爆料:10月27日,从广州南开往上饶的G1402次高铁上,一名男子怀抱一个约五六岁的女童,不断撩起女童的衣服,抚摸、亲吻她的背部、脸部和颈部。一名网友还称,这位父亲多次将手伸进女童的裤子,捏疼了女童的屁股。整个过程中,女童一直表现得十分抗拒。

  10月31日,南昌铁路公安处发布《情况通报》,称“已查明视频中当事人周某某(男,30岁)与小女孩(5岁)系父女关系,视频中周某某行为不构成猥亵违法”。这一本欲平息事态的通报却引发了更大的舆论反弹,网友对这一处理结果并不买账。那么从法律角度出发,南昌铁路公安局的认定是否正确呢?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网