财新传媒

消费到底是在升级还是在降级?

2018年11月06日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
所谓“消费降级”实质上是收入结构细分下的消费升级,具体表现为中低收入群体由不买到买,中高收入人群从购买商品到侧重生活体验和服务消费
所谓“降级”实质上是收入结构细分下的消费升级,具体表现为中低收入群体由不买到买,中高收入人群从购买商品到侧重生活体验和服务消费。图/视觉中国
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 吉香乔)

  核心观点:

  1. 2018年,人均消费支出增速大幅上升,恩格尔系数和消费支出结构变化数据显示,居民消费水平逐渐提高,总体呈现消费升级趋势。

  2. 消费被认为“降级”的原因是消费的结构变化,主要体现为:社会消费品零售总额增速下降;农村居民消费增速快于城镇居民消费增速;中低收入群体消费增加。因此,所谓“降级”实质上是收入结构细分下的消费升级,具体表现为中低收入群体由不买到买,中高收入人群从购买商品到侧重生活体验和服务消费。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网