财新传媒

中非共赢重在民营企业

2018年11月07日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
中非合作共赢,取决于中非民营小微企业,能否将经济合作的果实带到非洲每一个角落,带进每一个非洲家庭
2007年3月31日,安哥拉,中国公司承建的安哥拉铁路,中国工人在铁路工地上铺设铁轨。中非合作共赢,取决于中非民营小微企业,能否将经济合作的果实带到非洲每一个角落,带进每一个非洲家庭。图/视觉中国
丁宇
德国科隆大学经济学博士,中国小微信贷资深专家,世界银行IFC特聘专家,中国普惠金融研究院高级顾问。至今为20多个地方性商业银行以及全国性大型小微金融机构提供过小微贷款业务与风险管理技术。2018年1月至今参与世界银行集团国际金融公司数字金融服务项目组、为领先的互联网银行提供技术支持。

  【财新网】(专栏作家 丁宇)二十多年前,在德国读博士的时候,由于同属发展中国家,与在欧洲的非洲同学多有交流。非洲同学,同样抱着学习知识发展国家的动机,在德国这样的发达国家,学习科学技术,也学习先进的经济发展理论与经验。当年,参加学术界与政治经济界的研讨,是学习的组成部分。某次,研讨的主题是欧洲非洲贸易壁垒以及对非洲人道主义援助的经济效果。我个人由于从本科开始一直就对非洲很感兴趣,就参与了分析与讨论。

  当年欧洲由于政治原因而存在大量农业补贴,扭曲价格而引导生产出超过市场需求的农产品。部分农产品被政府采购并无偿赠送给符合欧洲国家政治标准的非洲政权。根据我们研讨分析的结果,这些赠与,不但没有帮助非洲国家提升竞争力,反而因为扭曲了价格机制而破坏了正在萌芽发展的非洲本土农业。而另一方面,欧盟通过各种非关税措施阻碍了非洲农产品进入欧洲市场,客观上妨碍了非洲企业的发展。各种类似的、对非洲中长期发展造成负面作用的国际援助并不少,而部分非洲国家,未能以独立发展为主,而是完全将经济交给了西方主流发展理论,将发展交给了对外部援助的依赖。二十多年下来,中国的发展走在了非洲国家的前面。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网