财新传媒

中期选举改变“攘外安内”政策逻辑

2018年11月07日 20:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管中期选举结果不会直接改变中美贸易摩擦进程,但在相对经济走向趋于收敛的情形下,特朗普“极限施压”的对外政策基调或主动调整
当地时间2018年11月6日,美国维斯特·德斯·摩伊斯,当地选民参加中期选举投票。图/视觉中国
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“天时不如地利,地利不如人和”。2018年11月7日,美国中期选举结果出炉,民主党有惊无险重夺众议院多数,而共和党则继续扩大参议院席位优势。我们认为,这一结果将成为特朗普任内美国内、外政策逻辑转变的重要拐点。考虑到当前美国政治体系中温和派占比系统性下降的事实,跛足国会的形成不仅将限制特朗普进行二次税改,且财政刺激与贸易摩擦之间 “安内”与“攘外”内生连续性将被打破。在既有逻辑下,内生增长的强劲势头支撑起美国的攘外动能,也为特朗普提供了难得的政策时间窗口。但中期选举之后,对内政策方面,特朗普要想加大财政刺激力度,一方面受到民主党对于进一步减税的掣肘,另一方面也面临共和党内反对基建增支的压力。加之美国经济已开始出现从周期高位下行的迹象,2019年美国经济增速或明显回落。对外政策方面,贸易授权的现实约束将削弱特朗普在与北美、欧洲、日本等经济体贸易谈判中的主动权。尽管中期选举结果不会直接改变中美贸易摩擦进程,但在相对经济走向趋于收敛的情形下,特朗普“极限施压”的对外政策基调或主动调整。展望2019年,全球风险偏好有望在短期波动后边际缓和,美元指数将走弱。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网