财新传媒

房租上限取决于居民收入而非房价

2018年11月09日 14:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
可以预期,将来一线城市的房价会跌,但房租不会暴涨
根据全球各大城市的统计数据,房租占租房群体收入的40%-45%,是租客所能承受的价格上限。图/视觉中国
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜)根据全球各大城市的统计数据,房租占租房群体收入的40%-45%,是租客所能承受的价格上限。换一句话说,如果房租价格超过其收入的40%,该类群体通常会放弃现有的房子,选择更差的居住条件,比如住得更远、住到地下室或者合租甚至群租。目前城市租房的群体主要有两类:一是刚刚步入社会、参加工作的年轻人(包括大专、本科和硕士、博士毕业生);二是虽然工作多年,但是收入水平较低,买不起房子的低收入人群或者极少数工作流动性较强的外企高管。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网