财新传媒

梁建章:中国还有哪里产能不足

2018年11月24日 18:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国还有两个地方产能不足:一是大城市的住房产能不足,另一个是大城市的家庭“生产小孩”的产能不足,所以大城市扩容迫在眉睫
中国还有两个地方产能不足:一是大城市的住房产能不足,另一个是大城市的家庭“生产小孩”的产能不足。所以大城市扩容迫在眉睫。图/视觉中国
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章)最近中国经济面临困境,似乎各行各业都产能过剩,企业业绩下滑,国际市场同时面临严峻的形势。下一步的经济增长动力在哪? 哪里还有产能不足的地方?其实也很简单,我们只要用价格的信号,看看中国什么东西比国际市场贵。

  首先,中国的很多商品和服务的确是世界上最便宜的,例如制造业产品,如家电,中国的竞争性的服务产品也是很便宜的,例如理发、外卖服务,只有发达国家的几分之一。再比如据携程网的分析,中国的高铁、酒店也是世界上性价比最好的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网