财新传媒

贸易博弈步入下半场

2018年12月02日 12:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
在博弈下半场,中美双方有望更加理性地处理大国竞合关系,跨越短期贸易冲突,重塑长期利益纽带,从而逐步引领全球经济重返开放包容、协同复苏的良性轨道
阿根廷当地时间12月1日,中美两国元首于G20峰会期间举行会晤,双方就暂缓加码惩罚性关税、重启贸易谈判达成共识。这一信号标志着中美贸易博弈步入下半场,四方面的核心转变有望渐次到来。图/视觉中国
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”阿根廷当地时间12月1日,中美两国元首于G20峰会期间举行会晤,双方就暂缓加码惩罚性关税、重启贸易谈判达成共识。我们认为,这一信号标志着中美贸易博弈步入下半场,四方面的核心转变有望渐次到来。第一,博弈格局由“闪击”变为“相持”。特朗普“极限施压”策略或将有所收敛,中美经贸关系有望呈现“短期压力缓和、长期博弈延续”的新格局。第二,博弈方式由“全面”偏向“精准”。大范围贸易制裁加码的可能性边际下降,有望改善全球复苏信心,但是部分领域的贸易博弈预计仍将阶段性起伏。第三,博弈维度由“双边”升至“全球”。中美经贸谈判有望与全球治理体系改革同步推进;加速多边平台的升级优化,将为双方斡旋提供新的空间和抓手。第四,博弈对策由“应变”转为“自强”。随着谈判窗口的开启,中国破局的关键,将转向以自强为中心,以改革开放为根本。新一轮改革开放的锐意进取,有望夯实中国在博弈长跑中的力量基础。总体而言,在博弈下半场,中美双方有望更加理性地处理大国竞合关系,跨越短期贸易冲突,重塑长期利益纽带,从而逐步引领全球经济重返开放包容、协同复苏的良性轨道。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网